新聞專題 > 本站公告 > 正文
青島冠狀病毒肺炎平台

看萊西公安梅花山派出所如何捧回“省級大獎”

2020-10-14 11:11
分享到:

托寶集運10月14日訊 (通訊員 宋學友 張豔豔)日前,山東省公安廳公佈了新一輪“全省公安機關執法示範單位”名單,萊西市公安局梅花山派出所赫然在列,為萊西公安再次捧回一個省級榮譽獎項。

近年來,梅花山派出所深入貫徹各級公安機關對執法規範化建設的部署要求,緊緊圍繞接處警、執法辦案、執法質量等各個執法環節,將“理性、平和、文明、規範”的執法要求內化於心、外見於形,探索走出了一條符合基層實際特色的執法規範化建設之路,推動了警務工作和隊伍建設的全面發展和進步,也助推了轄區的平安和諧。

注重硬件建設,規範執法辦案場所

對執法辦案場所進行規範化改造提升,科學劃分接待、辦案、辦公、生活四個區域,按照物理隔離要求將辦公場所分類安裝門禁系統和音視頻同步監控系統,實現辦事羣眾的綜合服務與案件辦理的徹底分離,以場所規範化建設實現了執法環境安全、羣眾辦事方便、警務工作高效的多贏局面,確保了每件事情、每起案件都有人過問、有人處理,大大提升了人民羣眾的滿意度。

注重教育培訓,提高執法主體素質

以執法規範化建設為契機,把學法、懂法、文明執法、嚴格執法貫穿於公安工作始終,圍繞執法實踐中常見的問題,定期開展形式多樣的法制培訓教育,不斷強化民警執法意識、規範民警執法行為。同時,每月組織一次辦案組之間的執法對抗演練,邀請法院法官及法律專家現場指導,不斷提高民警的法律素質和執法水平。近三年來,全所沒有發生一起重大執法過錯案事件,無一起行政複議被撤銷、訴訟敗訴、法院判決無罪的案件。

注重機制建設,健全完善執法制度

把制度建設作為加強執法規範化建設的重要着力點和支撐點,緊緊圍繞接處警、受理立案、涉案財物管理等影響案件定性處理、涉及公民人身財產權益和容易發生問題的重點執法環節和執法流程,結合執法實際,制訂了可操作性的執法執勤規範和制度,做到各項執法活動都有章可循,最大限度地減少和杜絕執法不作為、亂作為問題的發生,促進民警規範文明執法,清正廉潔辦案,防止和杜絕民警執法辦案的隨意性。近年來,轄區羣眾對派出所執法滿意度始終保持在98%以上。

注重長效治理,提升基礎管控能力

積極探索創新執法活動的長效常治,結合“掃黑除惡”專項鬥爭工作,努力在實現對涉黑惡違法犯罪的“深挖根治”和“長效治理”上下功夫,針對轄區的重點人員及重點場所定下“四道刻度”,分別實行“約談談話、重點管控、行政處罰、刑事追究”四種形式,實現對重點人員、重點場所的高壓嚴懲和常態嚴管,擠壓不良人員“變灰、變黑”空間,羣眾安全感、區域發展信心和營商環境同步優化。2020年以來,轄區敲詐勒索、尋釁滋事等涉黑惡類案件同比下降67.3%,刑事警情同比下降35.2%,轄區治安呈現持續平穩向好態勢。山東省委、青島市委和山東省公安廳、青島市公安局主要領導對派出所工作均給予充分肯定。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 托寶集運版權所有 托寶集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱